HTC Vive拆解(1):柔性电路板“大怪物”

作者:ivr编辑    来源:百度vr    时间:2016-08-25 14:15:38
导读:台湾宏达电(HTC)的VR(虚拟现实)用头戴式显示器(HMD)“Vive”有很多附件。首先当然是要拆解HMD的主机,为此要找到拆解的“入口”。

台湾宏达电(HTC)的VR(虚拟现实)用头戴式显示器(HMD)“Vive”有很多附件。首先当然是要拆解HMD的主机,为此要找到拆解的“入口”。一眼看上去,主机上看不到螺丝,估计是藏在了什么地方。碰到这种情况,大多数产品是在螺丝上面覆盖了贴纸,用来进行遮挡。于是,拆解组开始四处寻找贴纸。

有了!有了!拆解组发现了一个可疑的地方。

红圈那里是可能隐藏着螺丝的地方

很像“DK2”

揭下像是贴纸的遮盖物,下面露出了螺丝。这样的地方好有几处。拧下这些螺丝,拆下HMD主机正面的外壳。覆盖整个表面的柔性电路板映入眼帘。看上去很像之前拆解的美国Oculus VR公司的HMD“Oculus Rift”的第2代开发版本“DK2” 。正巧路过的K总编看到拆解后的产品大声说道:“这简直就是柔性电路板的大怪物啊!”拆解组便借用这句话作了本文的标题。

拆下HMD主机正面半边的外壳

拆下HMD正面另外半边的外壳

上面可以看到各种线缆

柔性电路板上安装了许多光敏元件,用来接收传感器单元发出的红外光。数了一下,一共有32个。

嗯,看上去还挺帅。要是在这个状态下拍些照片,该多有意思。想到这里,拆解组邀请正聊得起劲的U记者来当模特,U记者愉快地答应了。U记者虽然有点担心发型不够漂亮,但看上去似乎心情不错。于是,拆解组干脆地按下了快门。

哎呀,话题扯远了。为了一窥主板的真容,接下来要继续拆解。