神奇「视触角」技术!VR 虚拟影像变得更加真实!

作者:ivr编辑    来源:IVRCHINA    时间:2016-08-29 17:09:24
导读:日本的研究小组开发的一种视触角技术,让VR不仅看得到,亦可以摸得到。

有试用过 VR 虚拟眼镜的人都会惊叹于视觉上的拟真程度,但是看得到摸不到的冲突往往让人有一种「差一点」的叹息,甚至会造成在使用 VR 虚拟眼镜上的不适感,不过在日本的研究小组就开发出一种技术,让 VR 虚拟现实不仅看得到,也能摸得到!

透过「视触觉」技术,可以让使用者实际「触摸」 VR 虚拟图像里面的对象

东京大学新领域创成科学研究科的筱田・牧野研究室的研究人员,研发出了一种名为「视触觉」(Haptoclone,Hapic&Optical clone)的技术,透过超音波传送到皮肤上的感觉神经,可以让使用者产生「微微」的触摸感受,主任研究员表示:「想象一下现在逛的是一座虚拟动物园,你可以在安全无虞的环境下触摸狮子的鬃毛,而不会被狮子咬一口,那是多么棒的感受」。

不过现在这个「空中触觉」技术仍然有其局限性,因为过强的超音波基本上还是会对人体组织造成伤害,所以现在仅能达成微弱的触摸感觉,像是握手那样紧密的触感还是无法达成,但是跟以前看得到摸不到的空虚感,已经大大进步许多了!