酷炫新技能get√:虚拟现实隐身技术

作者:IVRCHINA    来源:IVRCHINA    时间:2016-10-25 15:22:18
导读:虚拟现实隐身技术,这种隐身状态当然不是在QQ上的,而是相当真实的感觉。


酷炫新技能get√:虚拟现实隐身技术

常年致力于隐身术修炼的同学或许应该来看看科技对实现隐身的帮助——不过不是先前一直在研究的隐身材料,也不是用哈利波特的隐身斗篷,而是通过VR虚拟现实护目镜来欺骗你的大脑,让你感觉你当前处在隐身状态。什么是虚拟隐身术?

瑞典卡罗琳学院(Karolinska Institutet)的研究人员就在进行这种“虚拟隐身术”的研究,不过他们的研究方向是考察隐身与社交焦虑的关系,以及这种“隐身术”是否有可能应用到社交焦虑的治疗。 想掌握隐身技能吗?虚拟现实护目镜真的能让你感觉自己已经隐身 其实用虚拟现实眼镜欺骗人类大脑,实现隐身并不困难,方法是让志愿者戴上眼镜,然后让它们看自己的身体,但从眼镜中看到的是穿透过身体的房间里除身体外的其他景象(虚拟现实眼镜中呈现的内容和实际房间里的事物一样)——当然光是这么做还不够,志愿者会看到有人用一把刷子触碰自己的腹部,在虚拟现实眼镜的视野中也会看到这把刷子,虽然志愿者能够感觉到这把刷子和腹部的触碰,但视野内只看到了刷子,却看不到自己的身体。这么做能够强化志愿者认为自己隐身的感觉。

参与这个实验的共125人,据这项研究的领头人Arvid Guterstam所说,不到一分钟,绝大部分参与者都认为自己已经隐身。比较有趣的是,研究人员发现,当这些人真正感觉到自己隐身之后,将他们放到一群陌生人之中,他们的焦虑水平,包括心率都明显比“非隐身状态”面对这么多人要低(就好像QQ隐身状态可以放心地去做其他事情一样)。 想掌握隐身技能吗?虚拟现实护目镜真的能让你感觉自己已经隐身 研究人员计划开展进一步的实验,期望看看人们在认为自己隐身之后,脑电图会发生什么样的变化,以及隐身是否能够改变一个人的道德感(这是个有趣的问题)。这篇论文当前刊发在周四的《科学报告》上,有兴趣的同学可前往一观。 离开研究层面,或许这种隐身术又为虚拟现实眼镜产品提了个不错的体验方式,如Oculus Rift、HTC VIVE这类产品要实现这种程度的“隐身”似乎没什么大问题,将之应用于游戏可能还会有意想不到的效果。

虚拟现实隐身技术如何实现

其实用虚拟现实眼镜欺骗人类大脑,实现隐身并不困难,方法是让志愿者戴上眼镜,然后让它们看自己的身体,但从眼镜中看到的是穿透过身体的房间里除身体外的其他景象(虚拟现实眼镜中呈现的内容和实际房间里的事物一样)——当然光是这么做还不够,志愿者会看到有人用一把刷子触碰自己的腹部,在虚拟现实眼镜的视野中也会看到这把刷子,虽然志愿者能够感觉到这把刷子和腹部的触碰,但视野内只看到了刷子,却看不到自己的身体。这么做能够强化志愿者认为自己隐身的感觉。

参与这个实验的共125人,据这项研究的领头人Arvid Guterstam所说,不到一分钟,绝大部分参与者都认为自己已经隐身。比较有趣的是,研究人员发现,当这些人真正感觉到自己隐身之后,将他们放到一群陌生人之中,他们的焦虑水平,包括心率都明显比“非隐身状态”面对这么多人要低(就好像QQ隐身状态可以放心地去做其他事情一样)。

研究人员计划开展进一步的实验,期望看看人们在认为自己隐身之后,脑电图会发生什么样的变化,以及隐身是否能够改变一个人的道德感(这是个有趣的问题)。这篇论文当前刊发在周四的《科学报告》上,有兴趣的同学可前往一观。 

离开研究层面,或许这种虚拟现实隐身技术又为虚拟现实眼镜产品提了个不错的体验方式,如Oculus Rift、HTC VIVE这类产品要实现这种程度的“隐身”似乎没什么大问题,将之应用于游戏可能还会有意想不到的效果。