VR头显内置摄像头是否将成趋势?还需得到实际的广泛应用

作者:IVRCHINA    来源:IVRCHINA    时间:2016-10-03 09:40:33
导读:在刚刚举行的Facebook年度F8股东大会上,Oculus的首席科学家Michael Abrash提及Leap Motion为雷蛇的OSVR定制了一个内置摄像头的手势跟踪解决方案。


VR头显内置摄像头是否将成趋势

抛开相关功能的成熟度不谈,从长远来说,内置摄像头确实应当是最优方案,既避免了使用方面的累赘,也实现了高度集成化,便于用户降低使用成本。

内置摄像头带来的便利性是显而易见的:它可以让头显设备舍弃外置摄像头的位移检测设备,同时也舍弃了外接的手势识别设备。但是这一解决方案对时下的很多VR外设厂商来说可并不是一个好消息。这可能会让包括LeapMotion、OmniTouch、Haptix、FinGo、8Pen、Ubi在内的手势识别控制设备厂商,倍感压力。

在刚刚举行的Facebook年度F8股东大会上,Oculus的首席科学家Michael Abrash提及Leap Motion为雷蛇的OSVR定制了一个内置摄像头的手势跟踪解决方案,这意味着包括Leap Motion在内的厂商也意识到了内置解决方案的重要性。

Oculus Rift系列产品包括最新的Crescent Bay一直是采用外部摄像头实现位移检测,并支持LeapMotion等手势控制设备,但Oculus同样对于类似Impression Pi这样的Inside-Out Tracking方案很感兴趣。有技术人员从Linux系统下的OVRServer中发现了如下语句:

InternalCameraExternalCamera N3OVR6Vision22ExternalTrackingCameraEN3OVR6Vision22InternalTrackingCameraE

由此推断Oculus已经在推进相关开发工作,内部很可能已经有一批内置摄像头的原型机。至于该摄像头是否还支持手势识别与控制,尚不得而知。

Oculus仍未公布第一个消费者版本的发布日期,不知他们是否纠结于摄像头问题。基于前面的分析,我们相信最终用户更愿意接受内置摄像头版本,而不是既要配置外置摄像头,又要安装手势识别设备。 

当然,目前并不是你死我活的关头,而是在于谁的解决方案能先成熟,并得到实际的广泛应用。未来如果在功能细分方面做出差异,应该也能并存。这就跟用手机还是手柄来玩游戏一样。